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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
10/01/2023 |
Data da última atualização: |
10/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHAMILETE, S. A. M.; NASSU, R. T.; ALVES, T. C. |
Afiliação: |
SOPHIA APARECIDA MORRO CHAMILETE, Universidade Estadual Paulista; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; TERESA CRISTINA ALVES, CPPSE. |
Título: |
Avaliação da composição química do leite e contagem de células somáticas de vacas das raças Holandesa e Jersolanda. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 28., 2022. Anais... [Online]: SBCTA; Embrapa, 2022. Evento online. |
Páginas: |
5 p. |
ISBN: |
978-65-5465-011-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cadeia produtiva do leite é uma das principais atividades econômicas do Brasil, com geração de emprego e renda. Atualmente, os produtores recebem bonificação monetária, de acordo com os parâmetros de qualidade do leite, como composição química e Contagem de Células Somáticas (CCS). O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química do leite e CCS, de vacas da raça Holandesa (H1) e Jersolanda (HJ). As coletas de amostra de leite foram realizadas na Embrapa Pecuária Sudeste, Fazenda Canchim, São Carlos, São Paulo, no período de Janeiro/2007 à Dezembro/2020 e encaminhadas para a Clínica do Leite, na ESALQ/ USP, Piracicaba, São Paulo. Os dados resultantes foram submetidos ao teste t de Student a 5% de significância, utilizando-se o software XLSTAT. Os resultados observados neste trabalho, referentes à composição do leite, atendem a IN nº76 em vigor, atualmente, que estabelece critério de qualidade em relação às características físicas, químicas e microbiológicas do leite. Concluiu-se que a raça HJ foi a que apresentou leite de melhor qualidade, de acordo com teor de gordura, proteína, lactose, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD) e contagem de células somáticas (CCS). |
Palavras-Chave: |
Contagem de células somáticas (CCS); Extrato seco desengordurado (ESD); Extrato seco total (EST); Teor de gordura. |
Thesagro: |
Lactose; Leite; Proteína. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150855/1/AvaliacaoComposicaoQuimica.pdf
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Marc: |
LEADER 02109nam a2200241 a 4500 001 2150855 005 2023-01-10 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-5465-011-3 100 1 $aCHAMILETE, S. A. M. 245 $aAvaliação da composição química do leite e contagem de células somáticas de vacas das raças Holandesa e Jersolanda.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 28., 2022. Anais... [Online]: SBCTA; Embrapa, 2022. Evento online.$c2022 300 $a5 p. 520 $aA cadeia produtiva do leite é uma das principais atividades econômicas do Brasil, com geração de emprego e renda. Atualmente, os produtores recebem bonificação monetária, de acordo com os parâmetros de qualidade do leite, como composição química e Contagem de Células Somáticas (CCS). O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química do leite e CCS, de vacas da raça Holandesa (H1) e Jersolanda (HJ). As coletas de amostra de leite foram realizadas na Embrapa Pecuária Sudeste, Fazenda Canchim, São Carlos, São Paulo, no período de Janeiro/2007 à Dezembro/2020 e encaminhadas para a Clínica do Leite, na ESALQ/ USP, Piracicaba, São Paulo. Os dados resultantes foram submetidos ao teste t de Student a 5% de significância, utilizando-se o software XLSTAT. Os resultados observados neste trabalho, referentes à composição do leite, atendem a IN nº76 em vigor, atualmente, que estabelece critério de qualidade em relação às características físicas, químicas e microbiológicas do leite. Concluiu-se que a raça HJ foi a que apresentou leite de melhor qualidade, de acordo com teor de gordura, proteína, lactose, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD) e contagem de células somáticas (CCS). 650 $aLactose 650 $aLeite 650 $aProteína 653 $aContagem de células somáticas (CCS) 653 $aExtrato seco desengordurado (ESD) 653 $aExtrato seco total (EST) 653 $aTeor de gordura 700 1 $aNASSU, R. T. 700 1 $aALVES, T. C.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registros recuperados : 32 | |
10. | | SANTOS, I. C. dos; MAGALHAES, W. L. E.; KUMODE, M. M. N. Caracterização de compósitos de torta de mamona (Ricinnus comunis) em matriz polimérica. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 11., 2012, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2012. (Embrapa Florestas. Documentos, 240). Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Elenice Fritzsons, Patrícia Raquel Silva, Guilherme Schnell e Schuhli, Denise Jeton Cardoso, Luziane Franciscon. EVINCI. Resumos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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14. | | SANTOS, C. A. F.; BOITEUX, L. S.; SANTOS, I. C. dos; LIMA, R. S. N. de; RODRIGUES, M. A. Análise via PCR da presença de alelos do gene codificador da "sintase do fator de lacrimejação" dentro da população de cebola BRS Alfa São Francisco. Horticultura Brasileira, Brasília, v, 24, n. 1, jul. 2006. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos expandidos do 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, ago. 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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15. | | SOUZA, L. V. de; MIRANDA, G. V.; GALVÃO, J. C. C.; GUIMARAES, L. J. M.; SANTOS, I. C. dos. Combining ability of maize grain yield under different levels of environmental stress. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 10, p. 1297-1303, out. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | YOKOMIZO, G. K. I.; COSTA, L. do N.; FURTADO, R. G.; SANTOS, E. C. dos; SANTOS, I. C. dos. Diversidade vegetal, uso agrícola, política fundiária e perspectivas do cerrado amapaense de 2018 a 2022. In: CASTRO, A. C.; LEITE, D. S.; SILVA, M. da F. F. da; SANCHES, A. G.; CARDOSO, D. da S.; (ed.). Tópicos atuais em desenvolvimento regional e urbano. Guarujá, SP: Científica Digital, 2022. Cap. 14, p. 222 - 244.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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Registros recuperados : 32 | |
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